連載「人気グルメの解剖学 -錯覚の美食-」第1回 ラーメン二郎について

連載「人気グルメの解剖学 -錯覚の美食-」第1回 ラーメン二郎 | FOODLABO[フード・ラボ] by 柴田書店で,二郎のことが特集されています。3ページぐらいの読みもので,興味深く読ませて頂きました。

大学の先生が調べてくれた貴重なデータが紹介されていまして,だいたい標準な並盛で1600kcalとのこと。実は今日も仙台店で小豚を食べたのですが,小豚では2000kcal近くなるのでしょうか。とすると,たまたま隣の人が麺増しで別盛になっていましたので,これは凄いカロリーになります。

脂は大量に入っているのは一目でわかる(笑)ので,よいとして,不飽和脂肪酸でもあるわけないので,仕方がないところです。

塩分は1食5gとのことですが,スープは最近残すので大丈夫でしょう。1日9gが基準だそうです。

だいたい10km走ると,750kcalくらいだったので,今後の(食べた時の)運動の目安にします。